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Soleier – Diese Eier spalten die Nation

 

Heute gibt es mal etwas sehr sehr spezielles. Man liebt oder hasst sie, was dazwischen gibt es nicht!
Die Rede ist von Soleiern. Ursprünglich kommen sie wohl aus Berlin und haben sich bis in den Ruhrpott verbreitet. Dort stehen sie häufig in Kneipen auf dem Tresen, als kleiner Snack zum Herrengedeck. Hier unten im Süden allerdings, hat man von den kleinen salzigen Dingern eher weniger gehört. Dementsprechend groß ist dann auch die Verwunderung oder gar das Entsetzen bei dem Gedanken daran. Bei uns gibt’s Soleier zwei Mal im Jahr. Traditionell natürlich zu Ostern und darüber hinaus zum Geburtstag meines Gatten im November.
Es war also mal wieder so weit.

Soleier Rezept Anleitung by fraumau.de
Seit circa 2 Jahren verwende ich immer das gleiche Rezept und bin damit vollends zufrieden.

Für 10 Soleier braucht ihr folgendes:
10 Eier (am besten mindestens 1 Woche alt)
Zwiebelschalen von circa 5 braunen Zwiebeln
5 EL Salz
10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
1 Zwiebel
1 ½ Liter Wasser
großer Topf
Glasgefäß für die eingelegten Eier

Soleier Rezept Anleitung by fraumau.de
Soleier Rezept Anleitung by fraumau.de

Soleier Rezept Anleitung by fraumau.de
Als erstes pieken wir die Eier an. Am besten sind wirklich ältere Eier, da diese sich viel besser pellen lassen. Bei frischen Eiern grenzt das Pellen an eine Tortur.
Eier lassen sich übrigens auch mindestens eine Woche außerhalb des Kühlschranks aufbewahren.
Alle anderen Zutaten kommen in einen großen Topf und werden zum Kochen gebracht. Kocht das Wasser, kommen die Eier dazu und werden für 20! Minuten gekocht.

Soleier Rezept Anleitung by fraumau.de
Soleier Rezept Anleitung by fraumau.de
Anschließend fischen wir die Eier, zum Beispiel mit einer kleinen Seihe, aus dem Sud und schrecken sie unter sehr kaltem Wasser kurz ab. Den Sud nehmen wir vom Herd und lassen alles erst mal abkühlen.

Die Eier werden nun rundherum angeschlagen, so dass sie überall zerbrochen sind, die Schale aber noch am Ei bleibt. Zusammen mit dem abgekühlten Sud füllen wir die Eier nun in ein schönes großes Glas. Sollten eure Eier (haha) beim Kochen Eiweiß verloren haben, so empfiehlt es sich dieses herauszufiltern, da der Sud sonst trüb wird. Außerdem entfernen wir die Zwiebel aus dem Sud.

Soleier Rezept Anleitung by fraumau.de
Leicht gekühlt, also mindestens Keller, halten die Soleier in dem Sud circa 14 Tage. Bei uns hielten sie (wir haben 20 gemacht) genau 3 Tage *hust
Jetzt fragt ihr euch sicher was das besondere an den Dingern ist. Durch das Einlegen in den Sud bekommen die Soleier einen schönen salzig würzigen Geschmack. Durch den Farbstoff in den braunen Zwiebelschalen bekommen sie obendrein an den Bruchstellen tolle Muster.

Der Ober-Hammer aber kommt jetzt erst. Ich weiß nicht wo die folgende Zubereitung ihren Ursprung hat, aber sogar Wikipedia weiß davon!

Ihr benötigt für diese Schweinerei (pro halbes Ei):
½ TL Öl
½ TL Essig (egal welcher)
1 Messerspitze Senf
circa 1 Messerspitze Mayo
eventuell etwas Maggi
+ Pfeffer und Salz

Als erstes wird das Ei gepellt. Anschließend versucht ihr es zu halbieren und dabei genau das Eigelb zu treffen. Anfänger halbieren längs, aber das ist ja Kindergeburtstag.
Das Eigelb wird nun vorsichtig entnommen und daneben gelegt. Die oben genannten Zutaten kommen nun in die Eiweiß-Mulde einer Ei-Hälfte. Deckel drauf, beziehungsweise Eigelb umgedreht darauf und ab in den Mund damit. Kauen und den Geschmack wahrnehmen.

Soleier Rezept Anleitung by fraumau.de
Jetzt müsst ihr entscheiden ob ihr sie liebt oder hasst!

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5 Comments

  • Reply
    Lisa
    7. Dezember 2013 at 13:53

    zu Beginn dachte ich mir, iiigitt, die sehen aus wie die Eier, die in China am Straßenrand verkauft werden, so richtig eklig, aber das letzte Foto hat mich dann doch neugierig gemacht. Ich denke, schmecken tun sie bestimmt ganz gut! Alles Liebe aus Salzburg, Lisa von http://www.pensandbuttons.blogspot.com

    • Reply
      fraumau
      7. Dezember 2013 at 14:30

      Optisch wirken sie zu Anfang eher abschreckend auf Soleier-Neulinge, aber wenn man sie erstmal probiert hat -Yummi!
      Sind diese Eier aus China nicht in „Pipi“ gekocht? Meine sowas mal letzens im Tv gesehen zu haben … bah 😉

  • Reply
    Michael Junghans
    29. Januar 2015 at 18:49

    Soleier muss man mal probiert haben, eß die zwar nicht sehr oft aber wenn dann auch mal eins zuviel 🙂
    Sehr schöner Blog muss ich sagen, gefällt mir.
    Lg Micha

  • Reply
    Gill
    11. März 2017 at 13:30

    Habe die Eier lt. Omas Rezept gepellt und dann in die Salzlake, die ich mit aufgekochtem Salzwasser, einige Lorbeerblättern, Kümmel und Zwiebeln zubereitet habe gelegt und 2 Tage ruhen lassen. Sie schmecken göttlich. Was mich stört ist, dass die Lake trüb geworden ist. Sieht nicht so gut aus, schmeckt aber vorzüglich. Bekommt man die wieder klar?

    • Reply
      fraumau
      15. März 2017 at 09:37

      Du musst alles bis auf ein paar Lorbeerblätter wieder aus dem Wasser fischen bevor du die Eier reinlegst, ansonsten wird die Lake durch die Zwiebeln trüb und müffelt irgendwann auch. Allerdings wird die Lake nach ein paar Tagen sowieso ganz leicht trüb durch die Eier 🙂 Ich hoffe ich konnte helfen

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