Es gibt so Tage, vornehmlich im frühen Frühling oder späten Winter, da laufe ich den ganzen Tag durch die Gegen und schnuppere herum. Als ob mit den ersten Frühlingsknospen auch die Geruchs-Knospen aus ihrem alljährlichen Winterschlaf erwachen würden. Der Geruch der gerade mein Näschen keck umweht, ist der von frischen Feldnarzissen. Narzissen sind ja für mich generell der Inbegriff von Frühling. Allein der Geruch erzeugt in mir Glücksgefühle – jaja so einfach ist das scheinbar bei mir. Aber ich habe ein paar solche Geruchs-Trigger, die mich einfach glücklich machen. Darunter fallen unter anderem der Duft von Lavendel, Jil Sander Sun, Autan (erinnert mich an Sommerurlaube) und eben Narzissen. Ein wenig getrübt ist meine gute Laune dann aber doch wenn ich in den Kalender schaue. Mitte Februar ist normalerweise noch nicht die Zeit um in Frühlings-Laune zu geraten, daher habe ich etwas Angst vor dem was da noch kommt. Bis dahin aber versuche ich mir vorzugaukeln es sei April oder Mai.
Kommen wir zu wesentlichen dieses Beitrags, Kochen und Essen! Ich finde man kann die kalten Monate ruhig mal etwas mehr Augenmerk auf diese Tätigkeit legen. Im Frühling oder Sommer hat man eh anderes zu tun. Daher hau ich jetzt noch mal ordentlich was raus in der Richtung. Passend zu den in meine Obhut gegebenen wunderschönen Soufflé Schälchen, habe ich nach einem Rezept gesucht. Ja genau, ich mache das gerne mal in dieser Reihenfolge. Entschieden habe ich mich dann für eine Blätterteig Quiche, da ich Blätterteig total faszinierend finde. Dann noch die Kombination mit Spinat und Tomaten, die auch optisch was hermacht, perfekt!
Für 4 Soufflé Schälchen (ca. 12 cm Durchmesser)
6er Pack Blätterteig oder 1 Rolle frischer Blätterteig
600 g Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g Kirschtomaten
4 Eier Größe M
1/8 Liter Milch
4 EL Pinienkerne
Öl, Salz und Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten. Den gewaschenen Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Die Kirschtomaten dazu geben und kurz mit anbraten, das Ganze mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Jetzt schon mal den Backofen auf 225°C vorheizen und den Blätterteig aus dem Gefrierfach nehmen. Nach circa zehn Minuten sollte sich dieser gemütlich verformen lassen. Je nachdem in welcher Form ihr die Blätterteig Quiche zubereiten wollt müsst ihr den Teig jetzt zuschneiden. Ich habe 6 Platten genommen und jeweils eine ganze in eine Soufflé-Schale gelegt (Schälchen vorher kurz kalt ausspülen). Für die Seiten habe ich die restlichen zwei Blätterteigplatten zerschnitten und damit ausgebessert, so dass eben rundherum alles mit Teig ausgelegt ist. Mit einer Blätterteig-Rolle geht das natürlich einfacher.
Die Eier werden mit der Milch verquirlt und mit Salz und Pfeffer würzen. Ich habe das kurz mit dem Mixer gemacht – das Mixen, nicht das Würzen! Die Spinat-Tomaten-Mischung auf die Schälchen verteilen und mit der Eier-Milch-Mischung übergießen. Die Pinienkerne drüber streuen und ab in den Ofen für circa 20 – 25 Minuten. Ich habe vergessen die Pinienkerne vorher drüber zu streuen und sie daher in der Pfanne geröstet.
Die kleinen Quiches sehen total toll aus und schmecken ganz hervorragend. Allerdings sind sie durch den Blätterteig und die Eier sau-mächtig. Ich habe nicht mal ein Schälchen geschafft. Und ich esse normale Portionen. Man kann sie aber auch super im Kühlschrank aufbewahren und später kalt essen. Oder aber kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Kleine Soufflé Schälchen von Maxwell & Williams
7 Comments
Estelle
19. Februar 2014 at 19:07Die sehen ja lecker aus! Ich lieeebe Spinat Quiche. Vielen Dank für diese Inspiration liebe Frau Mau. LG Estelle
fraumau
19. Februar 2014 at 19:12Aber gerne doch, dank dir <3
Marlene
19. Februar 2014 at 19:09Bis auf Pinienkerne habe ich sogar alles da und werde das Rezept heute Abend mal testen. Bin gespannt und werde berichten.
Auf jeden Fall gefällt mir dein Schreibstil und die Auswahl deiner Ideen sehr.
Es grüßt Marlene
fraumau
19. Februar 2014 at 19:11Vielen Dank! Ich freue mich über Berichte und Feedback 🙂
Liz
19. Februar 2014 at 19:11Super Idee mit den mini Küchleins. Ich nehme mal an man kann das ganze auch mit TK Spinat machen, oder?
fraumau
19. Februar 2014 at 19:13Aber klar, aheb ich auch gemacht. Hatte leider keinen frischen Spinat im Supermarkt bekommen. Man muss dann eben nur die Menge etwas anpassen, da ja der frische Spinat viel weniger wiegt als der aus der Tiefkühltruhe 😉
skadiida
12. März 2014 at 14:33sieht wirklich sehr köstlich aus! muss ich auch mal versuchen! 😀
xx
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