0 In COOKING/ DIY

Kräuteröl – Do It Yourself

Kraeuteroel_DIY_zutaten
Ja okay, ich geb’s ja zu! Seit ein paar Tagen läuft meine Weihnachts-Playlist rauf und runter und ich schäme mich nicht mal dafür! Ja, dieses Jahr bin ich voll auf Weihnachten eingestellt. Ich freue mich auf Basteln, Backen, Schenken, Essen und die Gemütlichkeit. Mit dem Basteln habe ich ja bereits angefangen und möchte Euch an dieser Stelle mein erstes Do It Yourself Weihnachtsgeschenk vorstellen.

Die Idee für das Kräuteröl hatte ich schon letztes Jahr, war aber leider zu spät dran um sie noch umzusetzen. Man muss nämlich etwas Ziehzeit einplanen, am besten drei Wochen! Und was die Anleitung angeht, puh, da habe ich unzählige und die unterschiedlichsten Versionen gefunden. Ihr bekommt hier aber jetzt meine Version, mit noch ungewissem Ausgang…

Im Vorfeld müsst Ihr Euch überlegen was für Kräuteröl ihr gerne herstellen wollt, denn so viele Anleitungen wie es gibt, so viele Ideen und Möglichkeiten gibt es auch. Überlegt Euch am besten für welchen Zweck es geeignet sein soll. Soll es eher scharf sein und sich beispielsweise zum Kochen mit Tomatensauce eignen? Oder lieber ein Kräuteröl für den Salat? Etwas milder, schärfer, oder gar exotisch?

Kraeuteroel_doityourself_1_fraumau
Ich habe mich für zwei Variationen entschieden, hier die Zutatenliste:

Verschließbare Fläschchen
Gutes kaltgepresstes Olivenöl

Rosmarin-Knoblauch Öl:
Rosmarinzweige (einen Tag vorher abschneiden)
Knoblauchzehen

Zitronen-Chili Öl:
getrocknete Chilis
Bio-Zitronen

Ich habe die Zutaten nach Gefühl hinzugegeben und nichts abgewogen oder gezählt oder sonst irgendein Pipapo. Entsprechend easy ist demnach auch die Anleitung. Die süßen Fläschchen habe ich beiläufig im Supermarkt beim Einkaufen gefunden, gibt es sicher online günstiger, aber ihr kennt ja diesen Shoppinh-Jieper, oder?

Als erstes wascht Ihr die Fläschchen mega super duper gründlich und heiß aus! Im Idealfall sterilisiert Ihr sie in kochendem Wasser, so wie man das auch mit Marmeladengläsern macht. Sind die Fläschchen komplett abgekühlt, füllt Ihr nun für das Rosmarin-Knoblauch Öl, die am Vortag abgeschnittenen Rosmarinzweige und zwei bis drei geschälte Knoblauchzehen in das Fläschchen. Anschließend trichtert Ihr das Olivenöl hinein – Achtung Sauerei! Zumindest wenn Ihr einen 5 Liter Kanister Öl habt. Achtet dabei darauf, dass alle Kräuter und Zutaten komplett mit Olivenöl bedeckt sind, da sonst schnell Schimmel entstehen kann, bzw. das Kraut oder der Rest fault.

Kraeuteroel_doityourself_2_fraumau
Für das Zitronen-Chili Öl nehmt ihr zwei bis drei getrocknete Chilis (je nachdem wie scharf Ihr es mögt) und ritzt diese mit einem scharfen Messer an. Ihr solltet dabei Handschuhe tragen wegen dat Brennen inne Augen, verstehste? Oder eben nich ins Auge packen, eh klar!
Die Bio-Zitrone wascht Ihr ab, trocknet sie und schält vorsichtig die äußere Schale ab. Im Idealfall bleibt sie dabei an einem Stück, was besonders schnieke im Fläschchen aussieht. Achtet hier darauf, nichts von dem weißen Drunterzeug mit rein kommt, könnte sonst bitter werden.

Kraeuteroel_doityourself_3_fraumau
Jetzt noch die Fläschchen fest verschließen und bis Weihnachten wegstellen. Am besten dunkel und kühl. Also eher nicht auf die Heizung auf dem Fensterbrett. Aber wem sag ich das? Ihr seid ja sicher eh Profis. Zum Ergebnis kann ich noch nicht viel sagen, da die Flächchen bei mir noch im Dunkeln stehen und auf ihren großen Tag warten. Ich werde dann ein Update nachreichen, sobald ich mehr weiß. Viel Spaß also mit diesem ersten Weihnachts Do It Yourself Geschenk und viel Erfolg beim Nachmachen!

Kraeuteroel_doityourself_4_fraumau

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply